校长郝海平带队赴海口市调研

发布者:周天健发布时间:2023-08-08浏览次数:10

85日至6日,校长郝海平带队赴海口市调研,与海口市政府洽谈合作,并赴海南大学药学院、海南省药物研究开发科技园等单位调研座谈。副校长陆涛,研究生院、国际交流合作处理学院部门负责同志陪同前往。

8月5日下午,海口市市委副书记、市长丁晖热情接待了校长郝海平一行。会谈中,海口市市委副书记、市长丁晖简要介绍了海口发展近况。他表示,生物医药产业是海南自贸港高质量发展的四大主导产业之一,是海口重点培育的战略性新兴产业。他强调,中国药科大学与海口行业发展需求高度契合。海口市政府将全力以赴支持药大在海口发展。校长郝海平表示,海南自贸港政策与我校的国际化发展战略匹配。今年我校将举办第二届全球药学院校发展论坛并牵头成立全球药学院校发展联盟,联盟将进一步提升我校在全球药学院校中的影响力,提升我校对全球一流药学人才的吸引力。我校与海口市合作拟设立国际创新研发中心与国际学院,将打造生物制药全球创新高地,并共同开辟生物制药“中国赛道”的战略布局,与发达的校友经济相得益彰,为海南生物医药长远布局和可持续发展提供强大动力。海口国家高新区工委副书记、管委会主任李雄表示,海南自贸港封关在即,税收优惠、免签政策等政策红利将进一步释放。作为国际交流最前线,将为中国药大提供更广阔的发展平台。会上,双方还商讨了签署框架合作协议以及申请专项支持等事宜。

8月6日,校长郝海平一行先后赴海口国家高新区美安新城海南大学药学院、海南省药物研究开发科技园调研座谈。海南大学药学院院长罗海彬介绍了海南大学药学院发展情况和海南自贸港行业发展需求与优势特色,分享了自己对于药学学科内涵建设和产学研融合发展的思考,表达了与我校合作共谋自贸港生物医药产业发展的愿望。校长郝海平表示,我校将以建设全球创新高地为目标,积极推动与海口的合作。双方要在准确研判中国生物医药发展路径的基础上,实现清晰定位、超前布局、深度融合,达到“1+1>2”的效果。通过产学研高度融合和国际化办学,促进学科发展“弯道超车”,助力自贸港医药行业提升科技创新实力和国际竞争力。在与海南医学院座谈会上,校长郝海平指出,医药不分家。未来新药研发的源头在临床,希望与海医一起,开辟海南生物医药发展新赛道。校长郝海平一行还考察了海南大学药学院测试中心、新药筛选与评价平台,以及海医新药研发平台等建设情况。

校长郝海平在海口市政府会谈

校长郝海平在海南大学药学院调研座谈

校长郝海平在海南省药物研究开发科技园调研座谈

(供稿单位:国际交流合作处,撰写人:杨丽娜,审稿人:周天健)